Dolce Latte

INGREDIENTE CARATTERIZZANTE

Latte

ORIGINE

Italia

INGREDIENTI

Latte, zucchero, pasta dolce latte (zucchero, sciroppo di glucosio, latte condensato, caramello, amido, aromi), crema di panna (panna, latte, farina di semi di carrube, farina di semi di guaar, destrosio, mono e digliceridi degli acidi grassi, aromi), crema al mou (latte intero, zucchero, sciroppo di glucosio), granella di nocciole e arachidi pralinate (zucchero, arachidi, nocciole).

ALLERGENI

Latte, nocciole, arachidi.

LO SAPEVI CHE...

Il Dulce de leche ('dulse ðe 'letʃe) in Spagnolo o doce de leite in Portoghese, è un dessert a base di latte. È un dolce tipico argentino, paraguayano e uruguayano ed è molto popolare in gran parte del Sud America. Viene preparato facendo cuocere a lungo il latte e lo zucchero fino a ottenere una crema, e il suo sapore è molto simile a quello delle caramelle al mou. Ci sono diverse versioni storiche sulla nascita del dulce de leche. La più famosa riguarda il caudillo argentino Juan Manuel de Rosas del XIX Secolo. La storia narra che in un pomeriggio d'inverno, a casa di de Rosas, la domestica stava preparando della lechada (una bevanda a base di latte e zucchero fatta bollire fino a caramellarsi) quando sentì bussare alla porta. Lasciò la lechada sul fornello e andò ad aprire; quando tornò in cucina, la lechada si era cotta fino a trasformarsi in una crema marrone: il dulce de leche. La ricetta base prevede una lunga bollitura di latte e zucchero, ma ingredienti aggiuntivi sono previsti per varianti regionali. La cottura può andare da un minimo di mezz'ora a un massimo di due ore, e necessita di continua mescolatura. Il dulce de leche può essere preparato anche bollendo a lungo del latte condensato dolcificato. Anche se il processo di trasformazione durante la cottura viene definito come caramelizzazione, in verità corrisponde a una reazione di Maillard, una reazione chimica che è responsabile di gran parte dei sapori dei cibi cotti. Normalmente il volume del dulce de leche pronto equivale a un sesto del volume degli ingredienti originari. Il dulce de leche è usato per guarnire molti dolciumi, come torte, biscotti o gelati. Viene consumato anche al cucchiaio o spalmato su pane fresco o tostato. La confiture de lait francese viene generalmente servita con fromage blanc.

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Variegati