Crema Catalana

INGREDIENTE CARATTERIZZANTE

Uovo

ORIGINE

Italia

INGREDIENTI

Latte, zucchero, crema catalana (zucchero liquido, sciroppo di glucosio, tuorlo d'uovo, latte scremato in polvere, aromi, aroma naturale di limone, gelificante: pectina, coloranti: tartrazina, giallo di chinolina), crema di panna (panna, latte, farina di semi di carrube, farina di semi di guaar, destrosio, mono e digliceridi degli acidi grassi, aromi), panna, marmellata di frutti di bosco (frutti di bosco semicanditi, zucchero, lamponi, more, mirtilli, sciroppo di glucosio, acqua, acidificante: acido citrico, acido malico, addensante: pectina, colore naturale: sambuco, antocianine, aroma naturale, conservante: potassio sorbato), graniglia croccante (zucchero, nocciole tostate, aromi naturali, amido).

ALLERGENI

Latte, uova, nocciole.

LO SAPEVI CHE...

La crema catalana è un dessert tipico della Catalogna, e si presenta come una base soffice e cremosa sormontata da una pellicola croccante di zucchero caramellato. Tradizionalmente nella zona d'origine viene servita nel giorno di San Giuseppe. La crema catalana viene talvolta indicata come l'antenata della crème brulèe, anche se, a differenza di questa, non viene cotta a bagnomaria. Seguendo questa disputa, molte regioni pretendono la paternità della ricetta originale. La crema catalana si fa con latte, uova (solo i tuorli), zucchero semolato, e aromi (limone e cannella). Viene preparata sul fornello, fatta raffreddare, e, prima di essere servita, viene scaldata nella sua parte superiore in modo tale che lo zucchero possa caramellare e creare una sfoglia dolce e croccante. Questo procedimento viene realizzato fiammeggiando direttamente o utilizzando un apposito ferro per cremar, un disco di ghisa con un lungo manico precedentemente arroventato sul fuoco.

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Variegati