Bignolata

INGREDIENTE CARATTERIZZANTE

Bignè

ORIGINE

Italia

INGREDIENTI

Latte, zucchero, crema di panna (panna, latte, farina di semi di carrube, farina di semi di guaar, destrosio, mono digliceridi degli acidi grassi, aromi), crema al cacao e nocciole (zucchero, nocciole, oli vegetali, latte magro in polvere, cacao, lecitina di soia, aromi), bignè (uova, farina di grano tenero tipo 00, acqua, margarina vegetale (96% olio di palma, 4% acqua, correttore di acidità: acido citrico), sale marino, agente lievitante: carbonato acido d'ammonio).

ALLERGENI

Latte, glutine.

LO SAPEVI CHE...

Il profiteroles trae le sue origini dal Rinascimento; Caterina de Medici, andando in sposa a Enrico II di Francia, e diventando in seguito regina, portò con se dalla sua terra d’origine (la Toscana) tutte le sue ricette di gastronomia; uno dei suoi chef, un certo Popelini, creò nel 1540 la pasta per choux (per bignè), che divenne molto famosa in Francia (come molte altre ricette di origini italiane), e con essa anche i profiteroles; la fama di questo dolce si diffuse però dopo il XVII secolo, periodo in cui si sviluppò la vera arte pasticcera. Il termine profiteroles deriva dal diminutivo della parola francese profit, (cioè profitto, guadagno), ed è costituito da una preparazione composta da una serie di piccoli bignè che formano un unico dolce al cioccolato. In Inghilterra il profiteroles è un dolce molto popolare, che viene preparato con ripieno di crema, panna o gelato, ricoperto di cioccolata calda; in Francia è un dolce essenziale in un banchetto nuziale, dove viene presentato come una croquembouche, cioè una piramide di bignè ripieni e caramellati.

Category
Variegati